Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2009 года № 2016

"Егемен Ќазаќстан" 2009 жыл 22 желтоќсан № 427-429 (25826); "Казахстанская правда" от 21.12.2009 г., № 296 (26040); "Официальная газета" от 05.02.2010 г., № 6 (476); САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 57, ст. 491


      В соответствии со статьей 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.
      2. Признать утратившим силу:
      1) постановление Правительства Республики Казахстан от 29 февраля 2000 года № 326 "Об утверждении Правил направления граждан республики на лечение за рубеж за счет средств республиканского бюджета" (САПП Республики Казахстан, 2000 г., № 9-10, ст. 117);
      2) постановление Правительства Республики Казахстан от 14 ноября 2002 года № 1206 "О внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 февраля 2000 года № 326" (САПП Республики Кaзaxcтан, 2002 г., № 40, ст. 409).
      3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан 
от 4 декабря 2009 года № 2016

Правила
направления граждан Республики Казахстан
на лечение за рубеж за счет бюджетных средств

      Сноска. Правила в редакции постановления Правительства РК от 10.09.2011 № 1039 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств (далее - Правила) регулируют порядок и условия направления граждан Республики Казахстан на лечение в зарубежные медицинские организации за счет бюджетных средств.
      2. Направление граждан Республики Казахстан на лечение в зарубежные медицинские организации осуществляется уполномоченным органом в области здравоохранения Республики Казахстан (далее - Уполномоченный орган) за счет бюджетных средств в соответствии:
      1) с перечнем заболеваний, при которых граждане Республики Казахстан направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
      2) с перечнем отдельных категорий граждан Республики Казахстан, направляемых на лечение за рубеж за счет бюджетных средств, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
      3. Уполномоченный орган:
      1) создает, утверждает состав и Положение о постоянно действующей Комиссии по направлению граждан республики на лечение в зарубежные медицинские организации (далее - Комиссия);
      2) определяет рабочий орган по вопросам направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств (далее - рабочий орган).

2. Порядок направления граждан Республики Казахстан на лечение
за рубеж за счет бюджетных средств

      4. Местный орган государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы (далее - управление здравоохранения) вносит на рассмотрение Комиссии следующие документы:
      1) ходатайство управления здравоохранения о направлении пациента на лечение в зарубежные медицинские организации;
      2) копию документа, удостоверяющего личность;
      3) заключение рабочего органа о целесообразности направления пациента на лечение в зарубежные медицинские организации за счет бюджетных средств (далее - заключение), где наиболее эффективно проводится высокотехнологичный метод лечения данного пациента на основе доказательной медицины.
      5. Для получения заключения управление здравоохранения направляет в рабочий орган копию подробной выписки из истории болезни, представленной республиканской медицинской организацией, содержащей результаты всех проведенных исследований, консультаций, лечения и заключение о необходимости лечения пациента в зарубежных медицинских организациях.
      Выписка из истории болезни, подписанная лечащим врачом и заверенная первым руководителем (лицом его замещающим) и печатью, должна быть выдана не позднее одного месяца до ее направления в рабочий орган.
      6. Управление здравоохранения доставляет медицинские документы пациента в рабочий орган нарочно или посредством интернет-связи в течение 3-х рабочих дней с момента их регистрации.
      Сноска. Пункт 6 в редакции постановления Правительства РК от 28.12.2012 № 1723 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).
      7. Для предоставления заключения рабочий орган:
      1) рассматривает медицинские документы пациента, представленные управлением здравоохранения;
      2) привлекает главных внештатных специалистов Уполномоченного органа;
      3) проводит предварительно в обязательном порядке телемедицинские консультации с зарубежными медицинскими организациями на предмет направления пациента на лечение за рубеж с предоставлением всех исследований, проведенных в условиях медицинских организаций Республики Казахстан. При необходимости телемедицинская консультация с зарубежной медицинской организацией проводится с участием пациента;
      4) при согласии и подтверждении зарубежной медицинской организации о лечении пациента запрашивает программу лечения и калькуляцию расходов на ее оказание;
      5) по согласованию с зарубежной медицинской организацией в соответствии с представленной программой лечения, проводит дополнительное обследование, консультацию специалистов в условиях рабочего органа или других профильных медицинских организаций Республики Казахстан, а при невозможности их проведения, согласовывает их проведение в зарубежной медицинской организации;
      6) на основании проведенной телеконсультации, результатов маркетинговых исследований ценовой политики и условии проведения лечения проводит отбор зарубежной медицинской организации и дает заключение по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам с анализом стоимости лечения в не менее 2-х зарубежных медицинских организациях.
      8. Заключение предоставляется рабочим органом в управление здравоохранения в течение 7 рабочих дней со дня поступления документов, при отсутствии показаний к госпитализации больного или проведения дополнительных лабораторно-диагностических исследований, и в течение 20 дней в случае проведения дополнительного обследования пациента или лечения в медицинских организациях Республики Казахстан.
      9. Оплата расходов рабочего органа осуществляется Уполномоченным органом.
      10. Решение о направлении (отказе в направлении) пациента на лечение в зарубежную медицинскую организацию принимается Комиссией, на основании представленных документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, в срок, не превышающий 10 рабочих дней, со дня их поступления в Уполномоченный орган.
      11. Выбор зарубежной медицинской организации осуществляется Комиссией с учетом качества оказания медицинской помощи в данной зарубежной медицинской организации, длительности ожидания и ценовой политики учитывая рекомендации, данных рабочим органом.
      12. Решение Комиссии о направлении (отказе в направлении) пациента на лечение в зарубежные медицинские организации в порядке очередности или приоритетности оформляется протоколом заседания Комиссии.
      В приоритетном порядке направляются дети, беременные женщины, пациенты, нуждающиеся в проведении трансплантации органов, тканей при наличии родственного донора, в соответствии со сложившейся очередностью в разрезе одного профиля заболевания, а также пациенты, состояние здоровья которых угрожает их жизни.
      Сноска. Пункт 12 в редакции постановления Правительства РК от 28.12.2012 № 1723 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).
      13. Решение Комиссии о направлении (отказе в направлении) пациента на лечение в зарубежные медицинские организации в течение 3-х рабочих дней направляется пациенту (его законному представителю) в письменной форме.
      14. Дети, а также лица, нуждающиеся в постороннем уходе, направляются в зарубежные медицинские организации с сопровождающим лицом, транспортные расходы которого оплачиваются Уполномоченным органом за счет бюджетных средств.
      15. В случае принятия Комиссией решения об отказе в направлении пациента на лечение в зарубежные медицинские организации Уполномоченный орган в течение 5 дней дает рекомендации пациенту (его законному представителю) об оказании медицинской помощи на территории республики в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      16. Уполномоченный орган на основании решения Комиссии с учетом рекомендаций Рабочего органа заключает договор с зарубежной медицинской организацией на предоставление медицинских услуг гражданам Республики Казахстан.
      17. Уполномоченный орган обеспечивает оплату расходов, связанных с направлением пациентов на лечение в зарубежные медицинские организации (лечение, проезд).
      18. В исключительных случаях Уполномоченным органом производится оплата расходов, связанных с транспортировкой граждан Республики Казахстан, находящихся в критическом состоянии в зарубежных медицинских организациях, по решению Комиссии при наличии согласования с Премьер-Министром Республики Казахстан.
      19. Материалы пациентов, самостоятельно выехавших на лечение в зарубежные клиники, Комиссией не рассматриваются, и расходы оплате не подлежат.
      Сноска. Правила дополнены пунктом 19 в соответствии  с постановлением Правительства РК от 28.12.2012 № 1723 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).
      20. Оплата услуг зарубежных медицинских организаций осуществляется на основе индивидуального договора между Уполномоченным органом и зарубежной медицинской организацией. Договор может носить долгосрочный характер в зависимости от методов и длительности лечения и предусматривать поэтапную оплату лечения.
      Поэтапная оплата лечения предусматривается в случае направления пациента в зарубежную медицинскую организацию на трансплантацию органов и тканей. При этом, первый этап лечения предусматривает проведение в зарубежной медицинской организации необходимых исследований пациента для подбора донора, а также непосредственно поиск донора. В случае подбора донора, пациент направляется на второй этап лечения - трансплантацию органов и тканей. Оплата за проезд пациента на первый и второй этапы, а также сопровождающего лица, по решению Комиссии осуществляется уполномоченным органом. На каждый этап лечения при трансплантации органов и тканей Уполномоченным органом заключается отдельный договор с зарубежной медицинской организацией.
      Уполномоченным органом производится ежемесячная оплата зарубежной клинике по промежуточным актам выполненных работ. Окончательная оплата за лечение пациента в зарубежной медицинской организации осуществляется по итоговому акту выполненных работ.
      Уполномоченный орган оплачивает медицинской организации аванс по лечению пациента за рубежом в размере до 70 % от общей суммы договора, кроме этого производится ежемесячная оплата зарубежной медицинской организации по промежуточным актам выполненных работ при условии удержания ранее выплаченного аванса. Окончательная оплата в размере не менее 10 % от общей суммы договора осуществляется после представления зарубежной медицинской организацией итогового акта выполненных работ.
      Сноска. Правила дополнены пунктом 20 в соответствии  с постановлением Правительства РК от 28.12.2012 № 1723 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования).

Приложение 1     
к Правилам       
направления граждан  
Республики Казахстан 
на лечение за рубеж 
за счет бюджетных средств

Перечень заболеваний,
при которых граждане Республики Казахстан
направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств

      1. Артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга.
      2. Артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения.
      3. Опухоли основания черепа для трансорального удаления.
      4. Злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы).
      5. Кератопротезирование.
      6. Заболевания, требующие трансплантации сердца, почки, печени, легких, костного мозга.
      7. Стенозы гортани.
      8. Стенозы трахеи.

Приложение 2    
к Правилам      
направления граждан 
Республики Казахстан 
на лечение за рубеж 
за счет бюджетных средств

Перечень отдельных категорий граждан
Республики Казахстан, направляемых на лечение за рубеж
за счет бюджетных средств

      1. Дети возрасте от 0 до 18 лет при наличии показаний и в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в организациях здравоохранения Республики Казахстан без положительного лечебного эффекта.
      2. В исключительных случаях по поручению Президента Республики Казахстан, Премьер-Министра Республики Казахстан сотрудники правоохранительных органов, служащие Вооруженных Сил Республики Казахстан, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей, в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в организациях здравоохранения Республики Казахстан без положительного эффекта.

Приложение 3     
к Правилам      
направления граждан 
Республики Казахстан 
на лечение за рубеж  
за счет бюджетных средств

                              Заключение
      о целесообразности направления пациента на лечение в
   зарубежные медицинские организации за счет бюджетных средств

1. Фамилия, имя, отчество
2. Год рождения
3. Адрес
4. Клинический диагноз
5. Сопутствующий диагноз
6. Проведенное лечение
7. Проведенные лабораторно-
диагностические исследования
8. Решение о необходимости направления
пациента на лечение за рубеж на
основании заключения консилиума и
рекомендаций зарубежной клиники
1. Нуждается
2. Не нуждается
(нужное подчеркнуть)
9. Рекомендуемые медицинские центры за
рубежом (страна)
1.
2.
3.
10. Стоимость лечения в медицинских центрах
за рубежом
1.
2.
3.
11. Программа лечения с калькуляцией
(прилагается)
12. Нуждаемость в сопровождении (указать
причину)
13. Приоритетность направления
14. Сроки направления на госпитализацию
15. Примечание

Руководитель медицинской организации /___________/______________/
                                          (подпись)      (Ф.И.О.)
М.П.