Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2009 года № 1559

"Казахстанская правда" от 28.10.2009 г., № 254 (25998); "Егемен Ќазаќстан" газеті 31 ќазан 2009 жыл № 359-360 (25757); "Официальная газета" от 7.11.2009 г., № 45 (463); САПП Республики Казахстан, 2009 г., № 42, ст. 408


      В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила аккредитации в области здравоохранения.
      2. Признать утратившим силу:
      1) постановление Правительства Республики Казахстан от 8 января 2004 года № 15 "Об утверждении Правил аккредитации области в здравоохранения" (САПП Республики Казахстан, 2004 г., № 1, ст. 7);
      2) постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года № 1033 "О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 8 января 2004 года № 15" (САПП Республики Казахстан, 2006 г., № 40, ст. 443).
      3. Настоящее постановление вводится в действие после первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утверждены       
постановлением Правительства
  Республики Казахстан   
от 12 октября 2009 года № 1559

Правила
аккредитации в области здравоохранения

      Сноска. Правила в редакции постановления Правительства РК от 31.08.2011 № 982 (вводится в действие со дня первого официального опубликования).

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила аккредитации в области здравоохранения (далее - Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" и устанавливают порядок проведения аккредитации в области здравоохранения.
      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
      субъекты здравоохранения - организация здравоохранения, а также физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью;
      медицинская организация - организация здравоохранения, основной деятельностью которой является оказание медицинской помощи;
      независимый эксперт - физическое лицо, аккредитованное в установленном порядке для проведения независимой экспертизы деятельности субъектов здравоохранения;
      аккредитуемый субъект - медицинская организация, физическое лицо;
      аккредитующий орган - уполномоченный орган в области здравоохранения (далее - уполномоченный орган);
      Сноска. Пункт 2 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).
      3. Аккредитации в области здравоохранения подлежат:
      медицинские организации - в целях признания соответствия оказываемых медицинских и фармацевтических услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения;
      физические лица - для проведения независимой экспертной оценки деятельности субъектов здравоохранения.
      Сноска. Пункт 3 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).
      4. Аккредитация носит добровольный характер и осуществляется за счет средств аккредитуемого субъекта и иных незапрещенных средств в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
      5. Орган (организация), осуществляющий (осуществляющая) аккредитацию в области здравоохранения, создает соответствующие комиссии по аккредитации (далее – Комиссии) и формирует банк данных аккредитованных медицинских организаций и независимых экспертов в области здравоохранения.
      Сноска. Пункт 5 в редакции постановления Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).
      6. Аккредитация медицинских организаций проводится аккредитующим органом, либо организацией, аккредитованной уполномоченным органом в области здравоохранения.
      7. Состав и Положение о комиссиях утверждаются решением аккредитующего органа.

2. Порядок проведения
аккредитации физических лиц для проведения
независимой экспертной оценки деятельности
субъектов здравоохранения

      8. При прохождении аккредитации для проведения независимой экспертной оценки деятельности субъектов здравоохранения физические лица представляют в аккредитующий орган следующие документы:
      1) заявление на прохождение аккредитации по форме, утвержденной аккредитующим органом, с указанием заявляемой области аккредитации в соответствии с номенклатурой специальностей, утвержденной уполномоченным органом;
      2) копию удостоверения личности;
      3) копию диплома о высшем профессиональном медицинском или фармацевтическом образовании;
      4) копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий наличие стажа работы согласно подпунктам 1), 2) или 3) пункта 8-1 настоящих Правил;
      5) копии документов о повышении квалификации и (или) переподготовки с учетом требований частей второй, третьей пункта 8-1 настоящих Правил (для специалистов, осуществляющих клиническую практику и фармацевтическую деятельность);
      6) копии сертификатов о присвоении первой или высшей квалификационных категорий (для специалистов, осуществляющих клиническую практику);
      7) копии документов о наличии ученых степеней, званий (при их наличии).
      Сноска. Пункт 8 в редакции постановления Правительства РК от 17.04.2014 № 366.
      8-1. К прохождению аккредитации для проведения независимой экспертной оценки деятельности субъектов здравоохранения допускаются физические лица, имеющие стаж работы не менее 7 лет:
      1) в государственных органах в сфере здравоохранения или организациях здравоохранения, осуществлявшие экспертизу качества в сфере медицинских услуг и (или) обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения или медицинской техники;
      2) в организациях медицинского или фармацевтического образования (научно-педагогического состава);
      3) профессиональной медицинской (клиническая практика) и (или) фармацевтической деятельности.
      Лицам, впервые претендующим на получение свидетельства об аккредитации, за исключением лиц, указанных в подпунктах 1), 2) настоящего пункта, необходимо повышение квалификации в организациях образования и науки в области здравоохранения за последние 2 года, по вопросам проведения экспертизы или по основам экспертной деятельности, в общем объеме не менее 216 часов.
      Лицам, повторно претендующим на получение свидетельства об аккредитации, за исключением лиц, указанных в подпунктах 1), 2) настоящего пункта, необходимо повышение квалификации в организациях образования и науки в области здравоохранения за последние 5 лет, по соответствующей специальности и (или) по вопросам управления качества медицинских услуг, в общем объеме не менее 216 часов.
      Сноска. Правила дополнены пунктом 8-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 17.04.2014 № 366.
      9. Аккредитующий орган в течение двух рабочих дней с момента получения документов проверяет полноту представленных документов. В случае установления факта неполноты представленных документов в указанные сроки дает письменный мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.
      10. Срок рассмотрения документов с момента регистрации заявления на прохождение аккредитации физических лиц для проведения независимой экспертной оценки деятельности субъектов здравоохранения до вынесения соответствующего решения аккредитующим органом не превышает 30-и календарных дней.
      11. Аккредитация физических лиц для проведения независимой экспертизы деятельности субъектов здравоохранения проводится на основе комплексной оценки их квалификации путем конкурсного отбора (тестирования и собеседования).
      12. По итогам комплексной оценки аккредитующий орган принимает решение об аккредитации или отказе в аккредитации. Порядок проведения комплексной оценки утверждается уполномоченным органом.
      13. Субъекту, прошедшему аккредитацию, выдается свидетельство об аккредитации по форме, утверждаемой аккредитующим органом, сроком на 5 лет.
      Сноска. Пункт 13 в редакции постановления Правительства РК от 17.04.2014 № 366.
      14. В выдаче свидетельства об аккредитации отказывается в случаях:
      1) наличия в представленных документах искаженной или недостоверной информации;
      2) неудовлетворительных результатов комплексной оценки (тестирования и собеседования);
      3) наличия обоснованных жалоб граждан и юридических лиц на деятельность физического лица в государственные органы, подтвержденные комиссионными актами проверок;
      4) наличия решения суда о запрете на занятие деятельностью по заявляемому виду в отношении физического лица.

3. Порядок проведения аккредитации медицинских организаций

      15. Медицинские организации для прохождения аккредитации представляют в аккредитующий орган следующие документы:
      1) заявление по форме, утвержденной аккредитующим органом;
      2) копию лицензии с приложением на право осуществления медицинской и (или) фармацевтической деятельности;
      3) копию результатов самооценки на соответствие стандартам аккредитации, проводимого самостоятельно или с привлечением независимых экспертов.
      Государственные юридические лица и юридические лица с участием государства представляют подтверждение собственника имущества юридического лица или уполномоченного собственником органа, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, достоверности представленной медицинскими организациями информации, скрепленное печатью юридического лица.
      Сноска. Пункт 15 в редакции постановления Правительства РК от 17.04.2014 № 366.
      16. Рассмотрение документов на соответствие пункту 15 настоящих Правил, представленных медицинскими организациями, осуществляется территориальными подразделениями аккредитующего органа.
      17. Территориальное подразделение аккредитующего органа в течение двух рабочих дней с момента получения документов проверяет полноту представленных документов. В случае установления факта неполноты представленных документов в указанные сроки дает письменный мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.
      18. Аккредитация медицинских организаций проводится на основе внешней комплексной оценки на соответствие их деятельности установленным стандартам аккредитации, утверждаемым уполномоченным органом, и учитывается при размещении государственного заказа.
      19. Внешняя комплексная оценка на соответствие медицинских организаций стандартам аккредитации состоит из следующих этапов:
      1) самооценки на соответствие стандартам аккредитации путем заполнения листов оценки, проводимой самостоятельно или с привлечением независимых медицинских экспертов, аккредитованных в установленном законодательством порядке;
      2) экспертизы документов, представляемых для прохождения процедуры аккредитации в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил, проводимой территориальными подразделениями аккредитующего органа или с привлечением независимых медицинских экспертов, аккредитованных в установленном законодательством порядке;
      3) экспертной оценки соответствия стандартам аккредитации путем заполнения листов оценки с выездом к аккредитуемому субъекту аккредитационной комиссии;
      4) анкетирования, интервьюирования;
      5) проведения оценки соответствия стандартам аккредитации на основе бальной системы.
      Сноска. Пункт 19 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).
      20. Рассмотрение документов, представленных медицинскими организациями, осуществляется на заседании Комиссии с учетом внешней комплексной оценки соответствия стандартам аккредитации.
      Итоги внешней комплексной оценки завершаются проведением оценки соответствия стандартам аккредитации на основе балльной системы.
      Медицинской организации, прошедшей аккредитацию, при достижении от 60 % до 80 % соответствия стандартам аккредитации, выдается свидетельство об аккредитации сроком на 2 года, а при достижении от 80 % до 100 % соответствия стандартам аккредитации - свидетельство об аккредитации сроком на 4 года.
      Форма свидетельства об аккредитации утверждается аккредитующим органом.
      Сноска. Пункт 20 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).
      21. Медицинской организации, прошедшей аккредитацию, выдается свидетельство об аккредитации в течение 10 рабочих дней после вынесения аккредитующим органом соответствующего решения.
      22. В выдаче свидетельства об аккредитации отказывается в следующих случаях:
      1) наличия в представленных документах искаженной или недостоверной информации;
      2) несоответствия медицинской организации установленным стандартам аккредитации в соответствии с результатами внешней комплексной оценки;
      3) если в отношении медицинской организации имеется решение суда о запрете на занятие деятельностью по заявляемому виду.

4. Порядок проведения аккредитации организаций здравоохранения
на право заниматься деятельностью по выдаче
сертификата целителя

      Сноска. Раздел 4 исключен постановлением Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).

5. Отзыв свидетельства об аккредитации

      34. Отзыв свидетельства об аккредитации медицинской организации и независимого эксперта осуществляется аккредитующим органом по решению Комиссии в случаях установления фактов:
      1) приостановления или лишения лицензии на право осуществления медицинской и (или) фармацевтической деятельности;
      2) в соответствии с законодательством об административных и уголовных правонарушениях.

6. Заключительные положения

      35. В случае изменения фамилии, имени, отчества физического лица и (или) наименования, организационно-правовой формы медицинской организации аккредитованные независимые эксперты, медицинские организации подают заявление в аккредитующий орган о переоформлении свидетельства об аккредитации с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.
      Аккредитующий орган в течение семи календарных дней со дня подачи соответствующего письменного заявления переоформляет свидетельство об аккредитации для независимых экспертов и медицинских организаций.
      Свидетельство об аккредитации, выданное ранее, признается утратившим силу, и в случае наличия, возвращается в аккредитующий орган с внесением соответствующей информации в банк данных аккредитованных субъектов.
      Сноска. Пункт 35 с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).
      36. В случае утери свидетельства об аккредитации аккредитующий орган по письменному заявлению аккредитованного независимого эксперта, медицинской организации в течение трех рабочих дней выдает дубликат свидетельства об аккредитации.
      При этом оригинал свидетельства об аккредитации признается утратившим силу.
      37. Аккредитующий орган обеспечивает изготовление, учет и хранение бланков свидетельств об аккредитации медицинских организаций и независимых экспертов.
      38. Неаккредитованные медицинские организации подают заявление на прохождение повторной аккредитации после устранения несоответствий установленным стандартам аккредитации.
      39. Решение аккредитующего органа об аккредитации либо отказе в аккредитации обжалуется медицинскими организациями и физическими лицами в установленном законодательством порядке.
      Сноска. Пункт 39 в редакции постановления Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).

Приложение      
к Правилам об аккредитации
в области здравоохранения

форма

                         Требования аккредитации
         для организаций здравоохранения, претендующих на право
          занятия деятельностью по выдаче сертификата целителя

      Сноска. Приложение исключено постановлением Правительства РК от 11.12.2012 № 1574 (вводится в действие после первого официального опубликования).